意外と簡単に作れちゃう!スーパーの材料を使用した、本格二郎風チャーシューの作り方!
おうち時間がたっぷりある今日この頃
Youtueを見たり、一日中ゴロゴロしたりするのもいいけど、そろそろ飽きたよ~という方におススメの暇つぶしがあります!
それは、「自家製二郎風チャーシュー作り」です!
ラーメン二郎風の塊チャーシュー(豚)は、特別な材料も(それほど)必要ではなく、意外と簡単に作れるので、是非みなさんチャレンジしてみてください!
自家製二郎風チャーシューを使用した自家製二郎系汁なし
自家製チャーシューを作ると、そのタレやスープを使用して↑の様な汁なしも作れます!
汁なしの作り方は後ほど説明いたしますので、まぜはチャーシューの作り方からご紹介していきます!
材料、使用機材、所要時間
材料
チャーシューの材料のほかに、二郎系汁なしの材料も含まれています。
チャーシューの材料だけをまとめると、下記の通りになります。
[一人前]
肉
・豚肩ロース(250g)
・背脂(好きなだけ)
タレ
・醤油(100㎖)
・みりん風調味料(50㎖)・・・二郎の荒々しさを表現するためには、みりん風を使用
しましょう!
・グルエース(大匙一杯・・・味の素で代用可能です。
味付け、臭み取り
・ニンニク(一房)
・生姜(お好み)
・ネギの青い部分(一本分)
予算:約600~700円
使用機材
フライパン
鍋・・・材料が入るギリギリのサイズが好ましいです。
所要時間
材料を炊く時間:約1時間30分
チャーシューに味をしみこませる時間:約1時間
計:2時間30分
調理開始
豚肉の処理
まずは豚肉を成形しやすいように薄く切ります。
2つに分かれてしまわないように慎重に!
そうしましたら←の方向にくるくると巻いていきます。
チャーシューの成形はマストではないので、この作業が面倒な方は飛ばしてしまっても大丈夫です!
(成形)が終わったら、型崩れしないようにネットや糸を使用して固定します。
成形していなくても、煮崩れしないために、ネットや糸での固定はした方がいいです!
普段はネットを使用しているのですが、買いだめしたものを切らしてしまっていたので、糸で成形しました。
私が使用しているネット、糸はこちら!
豚以外の材料の処理
ニンニクは、外側の皮をある程度向き、
半分に切ります。
ショウガはざく切りに
皮はついたままで!
ネギは青い部分と白い部分で分けます。
今回は青い部分のみ使用するので、白い部分は保存します。
鍋に具材を投入
成形した豚肉を投入し、豚肉がギリギリかぶるくらいの水を入れます。(豚肉に材料の味をしみこませるのと、濃いスープを作るためです)
そうしましたら、ニンニク、ショウガ、ネギ、を入れ、背脂を鍋に入るだけ入れます。
背脂をたっぷりいれることによって、豚肉、スープにうま味がたっぷり詰まります。
特に、そのあと汁なしを作る方はマストで入れましょう!
背脂が手に入る場所は限られているので、ネットで購入することをおススメします!
コスパを求めるならこちら!
弱火にして約1時間30分炊いていきます。
定期的に豚をひっくり返してあげたりすると良いです。
タレ
タレづくり
豚肉が炊き終わるのを待っている間に、タレを作っていきます。
フライパンに分量の醤油、みりん風調味料、グルエースをいれて一煮立ちさせます。
僕は、グルエースの代わりに味の素を使用しています。
グルエースもなかなか手に入りにくい調味料なので、グルエースを使用したい方は、ネットで購入することをおススメします!
味付け
ジップロックに豚肉とタレを入れ、味をしみこませます!
炊飯器に挟み、豚肉にタレがしっかりしみ込むようにします。それと同時に保温効果も狙います!1時間ほど漬け込みます。タレが豚肉全体にしっかり行きわたっているか定期的に確認しましょう!
1時間後
豚肉入刀
ウマソー🤤
しっかり成型されていて形もきれいです!
実食
!!!!
めちゃくちゃウマい🤤🤤
結構お店に寄せられた自信があります!
しっかりと肉感があり、味もシミッシミ
上手にできました~~!
まとめ
簡単かつ美味しい!
非常に有意義な時間でした(∩´∀`)∩
特別な道具や材料は必要ないので、是非皆さんチャレンジてみてください!
圧力鍋を使用した調理法についての記事もございますので、良ければそちらもご覧ください!
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ではまた✋