煮干しのえぐみをうま味を感じる濃厚なスープがウマい!もちろん和え玉もあります!「濃厚煮干」煮干中華そば 一剣@東京都北区
4/11のことです。
今回は、「煮干中華そば一剣」に訪問いたしました!
濃厚煮干:780円
玉ねぎ抜き
煮干しのエグみが効いた、濃厚なラーメンが食べたくて、こちらのお店に訪問しました!ネットの情報によると、こちらの店主さんは池袋の名店「生粋」出身とのこと!東京のラーメン事情には正直詳しくありませんが、期待大です。
では早速、内容に参りましょう!
お店の位置情報と基本情報
位置情報
〒114-0023 東京都北区滝野川7−7−5
「板橋駅」東口から徒歩3分
基本情報
営業時間:昼11:30〜15:00、夜18:00〜22:00
定休日:火曜日
席:カウンター×6
駐車場:なし
お店のtwitter:なし
メニュー 煮干しの濃淡で分けたラーメンと汁なしをラインナップ、もちろん和え玉もあります!
麺メニュー
中華そば:700円・・・煮干し感は淡泊、太麺で味玉付き
一剣味噌:720円・・・味噌味
濃厚煮干:780円・・・煮干し感強め、看板メニューです。
汁なし:780円・・・煮干しを使用した汁なし
替玉:150円・・・いわゆる和え玉、ネギ、玉ねぎ、チャーシュー、ナルト入り
トッピング
海苔:100円
辛ニラ:100円
チャーシュー:180円
煮玉子:100円
菜の花:100円
メンマ:100円
ライス:50円
今回は、看板メニューの
濃厚煮干:780円
替玉:150円
をチョイス!
どちらも玉ねぎ、ネギ抜きでオーダーしました。
ラーメンを待っている間に卓上をチェック
唐辛子、酢、ブラックペッパー、
ニンニクをオーダーすることもできます。
煮干しのえぐみとうまみをガツンと味わう!濃厚煮干:780円
ビジュアル
いかにも濃厚そうなスープの色!テンション爆上がりです!
具材は、ローストチャーシュー、バラチャーシュー、菜の花、メンマ
僕の経験則上、長めのメンマを使用しているお店はだいたいめちゃウマです(∩´∀`)∩
では、、実食!
まずはスープからいただきます。
素晴らしい色です。
一口すすってみると、、
エグウマァ🤤
煮干しのえぐみ、うま味が濃縮されていてめちゃウマです!それをカエシでキリッと締めた濃厚なスープ。
お次は、お待ちかね!?
麺リフト!
ストレート細麺です!
一口いただいてみると、
シコウマァ🤤
硬めの食感の麺に濃厚なスープが絡みつき、非常にウマいです!
お次はローストチャーシュー
スープと絡めて、いただきます。
豚本来のうま味がギュッと詰まっています。
スープを絡めることによって、ニボと豚のうま味の共存が実現!
ウマいです👍
お次はバラチャーシュー
箸で持ち上げるのが困難なほどホロッホロです。
味がしっかりしみ込んでいて、激ウマァ🤤
クオリティーが非常に高いです。
ラーメンをある程度食べ進めたら、替玉をオーダー
こちらの食べるペースを見計らっていたのか、間髪入れずに着丼です。
なるほど、ナルトはこうゆう切り方もあるんですね!新しい!
では早速、よ~くまぜて、
実食!
同じ麺が使われています。
一口すすってみると、
ショウガウマァ🤤
同じ和え玉といっても、お店によって全然味が違います。
「一剣」の和え玉は、しょうがが効いた醤油ダレ味!って感じでした。
ショウガが効いている和え玉は初めて食べたのですが、非常にウマいです👍
お次はチャーシュー!
こちらも2種類!バラチャーシューとローストチャーシューがあります。
バラチャーシューは相変わらずホロッホロ🤤
ローストの方は厚く切られているため、ベーコンのような味わい!
ウマいです👍
お次はナルト!
濃い味付けの中に、素朴なナルト!
いい箸休めになり、ウマウマです🤤
最後はお酢をかけて味変します。
お酢でショッパウマな味が締まり、非常にウマいです!
お腹がたまってきた終盤もズルズルいけちゃいます!
美味しかったです💯
ごちそうさまでした!
まとめ
非常に美味しくいただけました!
煮干しのえぐみとうまみを感じるスープが最高でした。
ちょっと風変わりな和え玉も非常に👍
次回は汁なしをいただきたいと思います。
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ではまた✋