【家二郎】自分好みの味を追求する楽しみ!家にいながら最高の二郎系ラーメンを食らう!
今回は、前回作成したスープを用いて、より強力な家二郎を作ろう!という」企画です!
※この記事は、一度作成した二郎系スープを使用しています。
二郎系スープの作り方についてはこちらの記事をご覧ください!
家二郎:ニンニクヤサイアブラ
より力強い二郎を!
その思いで前回作成し、冷凍保存したスープを再利用して、より強力なスープを作成しました!
スープ強化
背ガラをを炊く
30分ほど炊きます!
事前に炊くことによって背ガラの臭みをとります。
30分ほど炊いた後は水で洗い、血合いなどを取り除きます。
この段階で余分な肉も取り除いてしまって大丈夫です!
冷凍したスープとともに炊く
こちらが前回作成し、冷凍したスープ!
鍋に背ガラとスープ、水を入れ、3時間ほど炊きます。
30分に一回くらいかき回します!
水が少なくなってきたら水を足します。
チャーシュー作り
約3時間炊いた後、同じ鍋でチャーシューを作ります。
同じ鍋で炊くことによって、スープに肉の味が染みわたります。
豚肉の臭み取りににんにくを半房~一房くらい使用します。
チャーシューを成形します。
切ったニンニクと、成形したチャーシューを入れ、1時間ほど炊きます!
タレづくり
チャーシューを炊いている間に、タレを作ります。
タレは、
醤油:100㎖
みりん風調味料:50㎖
化学調味料:大匙1
チャーシューを味付け
1時間ほどチャーシューを炊いたら、ジップロックにチャーシューをタレを入れ、約1時間ほど放置し、味をしみ込ませます。
タレはスープにも使用するので、チャーシューの味付けが終わっても捨てずにとっておきましょう!
スープを煮詰める
チャーシューに味をつけている1時間で、スープを煮詰めます。
約1時間後、スープがいい感じに煮詰まりました!
いい感じの濁り方です(∩´∀`)∩
丼に、チャーシューをつけタレ、スープを入れます。
味の濃さはお好みで!
おすすめは4:1くらいです。
盛り付け
ヤサイを茹でる
スープを炊いていた鍋に、水を入れ、その鍋でヤサイを茹でます!
約4分ほどで程よい茹で加減になります!
無料トッピングアブラ
作り置きして冷凍しておいたアブラを温めます!
アブラの作り方はこちら!
麺を茹でる もちろん自家製麺!作り方も教えます!
麺ももちろん自家製!
オーションを使用した、ワシワシ麺は実は販売されています!
良ければそちらもどうぞ!
今回の茹で時間は驚異の15秒!
ポッキポキの麺でいただきます(∩´∀`)∩
通常の茹で時間は4分くらいです!
スープを入れた丼に
麺、ヤサイ、チャーシュー、ニンニク、アブラをかけて盛り付け完了!
実食!
まずはアブラをヤサイに絡めていただきます!
ヤサイにほんのり味がついていて激ウマァ🤤
ショッパウマなアブラと非常に相性がいいです!
お次はチャーシュー
今回のチャーシューはややパサめ(;^ω^)
もっと脂身が多めの肉を買えばよかったかなと思います。
お次は、お待ちかね!?
麺リフト!
一口いただいてみると、
ポッキウマァ🤤
素晴らしいポキ具合です!
濃厚なスープともよく絡んで激ウマァ🤤
麺の硬さを自分の好きなようにできるのは、家二郎の一つの楽しみですね!
お次は、アブラディップ!
アマウマァ🤤
アブラの甘味と、濃厚なスープ、ワシワシ麺、非常によく合います!
ウマウマ!
最後は唐辛子をかけて味変!
唐辛子、非常によく合います!
七味なので、風味が豊かでウマウマァ🤤
美味しかったです💯
ごちそうさまでした!
まとめ
家二郎は、自分の好みの味を追求する楽しみがあります!
作れば作るほど、自分好みの味に寄せていけるので、最高の家二郎を目指して皆さん作ってみてください!
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ではまた✋