おうち時間の有意義な使い方!スーパーで買える食材で二郎系汁なしを作ってみませんか?
みなさん、何をしておうち時間を満喫していますか?
YouTube鑑賞、漫画、一日中ゴロゴロ、いいですね!
そんな皆さんに1つ提案です!二郎系汁なし作ってみませんか??
汁なし
アブラマシマシニンニクヤサイ
今回の二郎系汁なしは、
自家製チャーシューと、自家製麺を使用して作っています。
麺に関しては、作っていただいても、買っていただいてもかまいません!
ただし、チャーシューのタレと、チャーシューを炊いたスープは、汁なし作成にマストなので、作る必要があります。
材料
チャーシュー [一人前] (必須)
*豚肩ロース塊または豚バラ塊:約250g
*ニンニク:一房
*ショウガ:お好み
*ネギ:青い部分を一本分
キャベツの芯:キャベツ一個分あれば望ましい。
*醤油:100㎖
*みりん風調味料:50㎖
*グルエース(化学調味料、今回は味の素で代用):大匙1
背脂:好きなだけ
*がついているものが必須材料です。
麺[一人前] (お好み)
オーション:230g
・かんすいがある場合
水:76g
かんすい:2g
食塩:2g
・かんすいがない場合
水:72g
重曹:8g
トッピング
ニンニク:お好み
もやし:お好み
キャベツ:お好み
計:約1000円
チャーシューの作り方
別の記事にまとめてありますので、そちらをご覧ください!
普通の鍋バージョン
圧力鍋を使用
ワシワシ麺の製麺方法
こちらも別の記事にまとめたありますので、こちらをご覧ください!
製麺をする方は、
チャーシューを炊いている間に、麺を作っていただくと、非常に効率的です👍
麺の購入を考えている方にはこちらがおススメ!
本家二郎でも使用されている、ゴワゴワ感を出すために必須な小麦粉「オーション」を使用した麺です!
チャーシューに味付けしている間
豚肉を茹でたスープにひと手間
背脂を入れた方は、背脂をガシガシ崩していきます。
崩した背脂はトッピングに使用します。
背脂をどれくらい崩すかはお好みで!
僕はちょっと大きめのアブラが好きなので、粗めに崩しました。
味付きアブラ作り
イメージは富士丸や俺の生きる道の味付き別皿アブラ!
スープと背脂をおたま一杯強くらい別容器にとります。
チャーシューの味付けに使用したタレをお好みの量投入します。
そのままチャーシューの味付けが完了するまで放置!
チャーシュー味付け完了後
チャーシュー漬け込みダレと、スープの処理
チャーシューをジップロックから取り出し、チャーシューを漬け込んだタレを別容器に移します。
豚肉を茹でたスープから具材を取り出します。
背脂はトッピングに使えるので、取り分けておきます。
スープから具材を取り出したら、
丼を用意し、
チャーシューを漬け込んだタレ:大匙4
スープ:おたま一杯
を入れ、まぜておきます。
ヤサイを茹でる
お次は、ヤサイを茹でます。
キャベツ:3、もやし:7くらいの割合が一般的だと思います。
ただの水でゆでるよりも、スープを使用して茹でたほうがヤサイにほんのりと味がつき、ウマいです。
なので、
残ったスープにヤサイを茹でれるくらいの水を足し、ヤサイを茹でます。
茹で時間は4分くらいがちょうどいいかと思います。
麺を茹でる
大きい鍋にたっぷりと水を入れ、麺を茹でます。
自家製麺の場合は4分前後でお好みで、購入した麺の場合は、既定の時間茹でます。
ヤサイが茹で上がる時間から逆算して、同時くらいに茹で上がるようにするといいと思います!
盛り付け
麺とヤサイが茹で上がったらここからはスピード勝負!
麺を丼に盛り、タレを麺に絡めます。
お好みでヤサイ、ニンニク、アブラを盛り付け完成!
手作りとは思えないクオリティ!自分で作るとウマさマシマシ!?自家製汁なし
ビジュアル
ウマソー!
たっぷりのニンニクと、2枚の豚、ヤサイのうえに乗ったアブラがいい感じです👍
続いては別皿アブラのご紹介
「俺の生きる道」の別皿アブラをイメージしました!
なかなかウマそうです(^^♪
漬け込んだタレやスープはよく切った方が味が濃くなりすぎず、ウマいです🤤
では、実食!
まずはアブラをヤサイに絡めていただきます。
アマウマァ🤤
スープでヤサイを茹でたので、スープの味がほんのりしてウマいです!
甘いアブラとの相性も抜群(∩´∀`)∩
お次は味シミアブラをヤサイに絡めます。
・・・・!
ウマい!
いい感じに味が染みていて激ウマです!一緒に付け込んだショウガもいい仕事をしています。
普通のアブラよりこっちの方が好みです(∩´∀`)∩
お次は、お待ちかね!?
麺リフト!
いい感じのビジュアルです!
一口いただいてみるおt、
ポキウマァ🤤
結構硬めに茹でたので、いい感じのポキ具合です!
タレもショッパウマに仕上がっていて上出来👍
お次は豚🐖
いい感じに成形されています!
一口いただいてみると、
染みウマァ🤤
味がしっかりとしみ込んでいて、肉肉しさも上出来です!
お次はアブラディップ
ウマウマァ🤤
アブラの甘味と、タレのしょっぱさが非常によく合います!
作って正解でした(∩´∀`)∩
お次は生卵×七味唐辛子にディップ
スキヤキウマァ🤤
生卵本来の甘味と、七味唐辛子の香り、辛さが、麺とタレのうまさを引き立てます!
ウマウマァ(∩´∀`)∩
美味しかったです💯
ごちそうさまでした!
まとめ
時間と労力はかなりかかりますが、自分で作った二郎系汁なしを食べる感動は、素晴らしいです!
やや特殊な材料もありますが、ほとんどはスーパーで買えるものなので、是非チャレンジしてみてください(∩´∀`)∩
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ではまた✋