【ニンニクヤサイアブラ】豚骨を使用した本格家二郎!もちろんワシワシ麺製麺から!
今回は、豚骨をガッツリ利用した、「本格家二郎」の作り方をご紹介していきたいと思います!
家二郎
ニンニクヤサイアブラ
自家製麺
二郎風低加水ワシワシ麺の作り方はこちらの記事をご覧ください!
もちろん、オーションを使用しています!!
家二郎には、ワシワシ麺が必須です!
オーションを使用したワシワシ麺が販売されているので、製麺が面倒な方はこちらを使いましょう!
スープ
材料(一人前)
背ガラ:500g
ネギ:10㎝くらい(青い部分でも白い部分でも構いません)
ショウガ:お好み
ニンニク:一房
ネギ、ショウガ、ニンニクは臭み取り用です!
ニンニク、ネギで十分臭みは撮れるので、ショウガはお好みの量を入れてください。
背ガラは、手に入りにくい材料なので、肉やに事前に頼んでおくか、ネットで購入しましょう!
コスパ重視ならこちら!
下処理
背ガラを自ら炊きます。
約30分ほど火にかけます。
30分後
あくが出てきました!
一度取り出して血合いなどを取り除きます!
この段階で肉もすべて落としてしまう場合もあるようです。
ひたすら炊く!
臭み取りの材料を切ります。
ニンニクは縦に半分に、ショウガはざく切りにします!
背ガラ、ネギ、ショウガ、ニンニクをすべて鍋に投入!
強火で沸騰させます!
沸騰したら火を少し弱めます。鍋の中が常に滞留するくらいの火加減で(∩´∀`)∩
30分に一回くらい鍋をかき回して、水分が少なくなったら足してあげましょう。
7時間後
豚骨のうま味が染み出してきて、白濁してきました!
いい感じです。
このタイミングでチャーシュー作りも開始します(∩´∀`)∩
チャーシュー
材料
豚肩ロース:250g
キャベツの芯:お好み
背脂:たくさん
脂身が好きな方は、バラを使ってもよいと思います。
キャベツの芯も臭み取り用なのですが、おまじないみたいなものです。
どうせ捨ててしまうものなので、せっかくだから入れましょう!
背脂は、スープのうま味をアップさせるため、乳化を促すために必要ですし、トッピングにも使えるので、たっぷりと入れましょう!
「乳化」とは・・・水分と脂分が結合した状態。
乳化するとトロリとした味わいになります!
背脂も普通のスーパーなどでは、手に入りにくいので、肉屋に頼むか、ネットで購入しましょう!
チャーシューの成形
豚肉をくるくると巻き、糸やネットで成形します!
型崩れ防止や、肉肉しい食感を味わうために、成形はぜひしてください(∩´∀`)∩
1.5時間炊く
先ほど大鍋で炊いていたスープを、少し小さいものに移し替えます!
小さいものにすることによって、肉と背脂のうま味がスープにたっぷり染み出します。
鍋を移し替えたら、チャーシュー、背脂、キャベツの芯を鍋に入れ、中火で1.5時間ほど炊きます。
1.5時間後
いい感じに炊けました!
タレづくり
【材料】
醤油:200ml
みりん風調味料:100ml
化学調味料:大匙1
フライパンに入れ、一煮立ちさせます!
ジップロックにタレとチャーシューをいれます。
1時間ほど放置して、味をしみこませます。
スープ熟成
チャーシューを取り出した鍋から背ガラも一度取り出します!
すり鉢などで、砕き、再び鍋に投入します。
一時間後
背脂を取り出して別容器に移します!
このタイミングである程度崩します。
そのままでも十分トッピングにも使えるのですが、今回は容器にタレ(作り方はチャーシューのタレと同じ)をいれ、味をつけます!
背脂を取り出したら、スープをザルなどでこし、スープのみを別容器に移します!
チャーシューもジップロックから取り出し、入刀!
なかなかウマそうな感じにできました!
チャーシューに味をつけたタレは、ラーメンにも使用するので、
必ず別容器に移しましょう。
ヤサイを茹でる
スープを別容器に移したら、スープを茹でていた鍋を使用してヤサイを茹でます!
スープを茹でていた鍋を使うことによって、ヤサイにスープの味が入ってウマいです(∩´∀`)∩
茹で時間は、3分くらいが好きですが、好みに合わせて、自由に茹でてください!
麺を茹でる
麺を茹でます!
今回僕がイメージしたのは、群馬県高崎市の超人気店「自家製ラーメン大者」の様なポキポキ麺!
茹で時間は30秒でいきます!
30秒茹では、かなり硬いです。標準的な茹で時間は3分くらいです!
盛り付け
丼に化学調味料:大匙1を入れます。
チャーシューの味付けに使用したタレに、スープを入れます。
味を見ながら好みの味に調整しましょう!!
ここからはスピード勝負。
一気に盛り付けます!
トッピングは、
ニンニクヤサイアブラ!
完成!!!
ビジュアル
なかなかいいんじゃないでしょうか!!
我ながらウマそうです(^^♪
実食!
まずはヤサイをアブラに絡めていただきます!
このアブラ、めちゃめちゃウマいです!!
大きめに崩したので、プリップリ!
味が少し染みたアブラと甘みのあるアブラがよく合います(∩´∀`)∩
お次はチャーシュー
こちらもじゅーシューでウマウマ!
味もしっかりとしみ込んでいます。
しっかりと成形したので、ずっしりとした感じです(∩´∀`)∩
お次は、お待ちかね!?
麺リフト!30秒茹での食感はいかに!!
見た目はなかなかいい感じ!
すすってみると、、、
ポキウマァァ🤤🤤
理想的な食感です!
大者にも負けていないポキポキ感!激ウマァ(∩´∀`)∩
先ほど味をしみ込ませたアブラにディップします!!
トロウマァ🤤
アブラの甘味とタレのしょっぱさ、ポキポキ麺
非常に合います!!
最後は生卵に唐辛子をいれ、ピリ辛すき焼き風に!
こちらもウマァ🤤
トロミマシマシで、ウマウマです(∩´∀`)∩
美味しかったです💯
ごちそうさまでした!
まとめ
非常に美味しくいただけました!
スープ作りから合わせて、丸一日ほどかかりましたが、やっぱりできた時の喜びは半端じゃありません!
麺も非常にワシワシで最高でした!
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ではまた✋