製麺からすべて手作り!二郎インスパイア混ぜそば@自宅
10/4のことです
今回は、はいつもとテイスト変えて、
ラーメン作り
をします!
どんなラーメンを作るのかというと、、、
二郎インスパイア混ぜそばです!
こちらを作るにあたって、参考にした動画がこちら!
豚骨を使わなくていいので、めちゃくちゃ簡単に作れます!
使用した材料
スープ
・豚バラブロック350g
・背脂
・ニンニク
・長ネギ
麺
・オーション
・重曹
ヤサイ
・もやし一袋
・キャベツ1/4
エビマヨ
・乾燥小エビ
・マヨネーズ
製麺方法は別記事にて紹介しております!
良ければこちらも参考にしてみてください!
それでは、いよいよ作り始めます!
スープ&豚
小さめの鍋にたっぷりの水を入れ、豚、ネギの青い部分、ニンニク一房を半分に切ったもの、キャベツの芯、背脂を入れます
本来は豚を糸やネットで成形してから鍋にぶち込むのが、望ましいのですが、ネットを切らしてしまったので、そのまま鍋にドボンします(;^ω^)大丈夫かな~(;^ω^)
背脂に関しては、入手経路がいまいちわからないので、豚についていたものをそぎ取って入れました(^^♪
ここから1時間半ほど炊きます!
ここまでは動画と同じです!
待っている間に製麺をします
製麺方法は次の記事で紹介します('ω')
製麺して出来上がったものがこちら!
割といい感じじゃないでしょうか?(^^♪
低加水平打ちうねうね麺です!
エビマヨ
エビをすり鉢で擦って~♪
マヨネーズを入れてマゼマゼして~♪
完成!
マヨネーズとエビの比率はお好みでどうぞ!
写真を撮り忘れてしまったのですが、ここでタレの準備をします
醤油200cc、みりん風調味料100cc、味の素大さじ一杯
をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせます!
二郎っぽさを出すにはみりん風調味料が最適なのですが、みりんでも代用可能です
本家二郎で使っているのは、味の素ではなく、グルエースなのですがなかなか手に入らないので味の素で代用します!
1時間半経過
背脂以外の具材をすべて取り出します!
豚は、先ほど作ったタレとともにジップロックを入れ、味をしみこませます!
1時間から2時間くらいで十分しみこみます
定期的に味をチェックしてみたください('ω')
ニンニク、ネギの青い部分、キャベツの芯は捨ててしまって大丈夫です!
残った背脂はほぐして、さらに一時間ほど炊きます!
いい感じに豚やニンニクのうまみが染み出しているぅ(∩´∀`)∩
いいスープになりそうです!
1時間半経過
いい感じにしみ込んでいます(^^♪
タレにもいい感じに豚のうまみが染み出しています!
そうしましたら、
豚を取り出し、タレを別の器に移します!
豚🐖ができあがったので、丼にタレとスープをいれます!
タレ:大さじ4杯
スープ:おたま一杯
ここら辺も好みに合わせて微調整しましょう!
このタイミングでスープの背脂をすべて取り出します!
ウマソーーー🤤
いい感じにうまみが染み出していそうです!
それでは、麺を茹でていきます
大き目の鍋にたっぷりとお湯を入れ、3分ほど茹でます!
私は固めが好きなので、3分にしましたが、4分くらいで普通の固さになります
同時に野菜も茹で始めます!
ただのお湯ではなく、スープで野菜を茹でます!
こうすることによって、ヤサイにうまみがつき、とても美味しいんです(∩´∀`)∩
ただ、野菜を茹でた後のスープは薄くなってしまうので、使い物になりません(;^ω^)
なので、野菜を茹でる前に、混ぜそばを作るために必要なスープは、必ず丼に移します
茹でる時間は麺と同じくらいで大丈夫です!
クタヤサイが好きな人、シャキヤサイが好きな人がいると思うので、茹でる時間もお好みで('ω')
麺とヤサイを茹でている間に豚🐖を切ります
ウヒョー!
めちゃくちゃ柔らかいし味もしっかりしみてるぅ🤤
これは楽しみです!
また、先ほど丼に移したタレとスープが冷めてしまっている可能性があるので、電子レンジで温めます!
麺とヤサイが茹で上がりましたら、、
ここからはスピード勝負!
無心で黙々と盛り付けていきます
ヤサイアブラカラメで!
いい感じじゃないでしょうか!!
豚が大きい(^^♪アブラもいい感じ
自分で言うのもなんですが、めちゃくちゃウマそう!!
では、、
実食!
まずはアブラをヤサイに絡めていただきます!
ウマウマァ!
丁度いいクタ加減でスープのうまみがしみ込んでいるぅ🤤
甘いアブラといい相性です!
ついでに豚も一口!
ウマァーーー!🤤
トロットロで味がシミッシミ(∩´∀`)∩
脂身たっぷりでジャンキーな感じ(^^♪
ヤサイをある程度食べ進めたら、
マゼマゼ!エビマヨもろともぐちゃぐちゃにかき混ぜます!
素敵なビジュアル(∩´∀`)∩
いい感じのうねうね平打ち麺!
タレも絡みまくり(^^♪
そしてお待ちかね!?
麺リフト!
ウマソーーー!
というか、ウマいーーー!🤤🤤
ショッパウマなタレとも、いい感じに絡んで最高です!
エビマヨもいい感じのアクセントになっています!
そして、味変ターイム!
溶き卵につけて山椒七味をサラサラ
すき焼き然り、ショッパウマなものと卵は相性が非常にいいです!
山椒がいい感じのアクセントに(^^♪
お次は卵と普通の七味!
うーん!
間違いないウマさ(∩´∀`)∩
あっと言う間に完食です!
自分で言うのもなんですが、めちゃくちゃ美味しかったです💯
ごちそうさまでした!
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